¿Que son los compuestos inorgánicos?
Se
denomina compuesto inorgánico a todos aquellos compuestos que están formados
por distintos elementos, pero en los que su componente principal no siempre es
el carbono, siendo el agua el más abundante. En los compuestos inorgánicos se
podría decir que participa casi la totalidad de elementos conocidos.
Formación
de Compuestos Inorgánicos.
Mientras que un compuesto orgánico se forma de manera natural
tanto en animales como en vegetales, uno inorgánico se forma de manera
ordinaria por la acción de distintas fuerzas físicas y químicas; electrólisis,
fusión. También podrían considerarse agentes de la creación de estas sustancias
a la energía solar, el agua, el oxígeno. Los enlaces que forman los compuestos
inorgánicos suelen ser iónicos o covalentes.
Ejemplos de compuestos inorgánicos:
El Cloruro de Sodio (NaCl), es igual a un átomo de Sodio y un
átomo de Cloro
El agua (H2O) es igual a dos átomos de hidrógeno y un átomo de
oxígeno.
El amoníaco (NH3) es igual a un átomo de nitrógeno y tres de
hidrógeno.
El anhídrido carbónico, el cual se encuentra en la atmósfera en
estado gaseoso y los seres vivos lo eliminan hacia ella a través de la
respiración. Su fórmula química es CO2, o sea, un átomo de carbono y dos de
oxígeno. El CO2 es ocupado por los vegetales en el proceso de fotosíntesis para
fabricar glucosa. Es importante aclarar que el CO2, aunque contiene carbono, no
es orgánico porque tampoco contiene hidrógeno.
Pf y Pb.
Los compuestos inorgánicos tienen altos puntos de fusión y de
ebullición, debido a su enlace iónico el cual es fuerte y estructurado. El
enlace covalente es comparativamente más fácil de debilitar por calentamiento,
lo que hace que tengan bajos puntos de fusión y de ebullición.
Elementos químicos
Una situación contradictoria, los compuestos inorgánicos existen
en menor medida que los orgánicos, pero en su composición intervienen los 93
elementos naturales de la tabla periódica. Los compuestos orgánicos en donde
priman en este orden C, H, O, N, S y casi ninguno más se cuentan entre los más numerosos.
Esto se debe a la asombrosa capacidad del carbono de formar cadenas larguísimas
y ramificadas.
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